ヘルシー仕立て♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
①玉ねぎを微塵切りにする。
②ニンニクを卸しておく。
③豆腐をペースト状になるまで、しっかりと練っておく。 -
2
ボールに(*)印の材量を全て入れ、手早くしっかりと捏ね合わせる。
捏ね終わったら、丸めて成型する。 - 3 油を敷いたフライパンに、2、の種を並べて火をつける。火加減は中火。
- 4 (加熱から2分少々)焼き面から小さな泡が立ち始め、フライパンを揺すっても、くっ付かなくなれば、ひっくり返して、焼き色を付ける。
-
5
両面に焼き色が付いたところで、お酒を加えて蓋をする。
あとは中火で蒸し焼きにして、竹串を刺しても汁が濁らなければ完成♪。 -
6
そーすはお好みで、卸しポン酢、デミソース(レシピID:1280001032
)等で召し上がってください
きっかけ
ハンバーグ♪美味しいけどカロリーも気になるおかず。そこでヘルシー仕様のハンバーグを考えてみました。
おいしくなるコツ
焼き時間は丸める大きさによって異なります。様子を見て調整をお願いします。
- レシピID:1280001093
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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ふんわりととっても美味しいですよ。