ヘルシー仕立て♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー仕立て♪豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
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お豆腐を使って仕上げることで、和風でも、洋風でもどちらでも美味しく頂けるハンバーグに仕上がっています♪
ふんわりととっても美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ①玉ねぎを微塵切りにする。
    ②ニンニクを卸しておく。
    ③豆腐をペースト状になるまで、しっかりと練っておく。
  2. 2 ボールに(*)印の材量を全て入れ、手早くしっかりと捏ね合わせる。
    捏ね終わったら、丸めて成型する。
  3. 3 油を敷いたフライパンに、2、の種を並べて火をつける。火加減は中火。
  4. 4 (加熱から2分少々)焼き面から小さな泡が立ち始め、フライパンを揺すっても、くっ付かなくなれば、ひっくり返して、焼き色を付ける。
  5. 5 両面に焼き色が付いたところで、お酒を加えて蓋をする。
    あとは中火で蒸し焼きにして、竹串を刺しても汁が濁らなければ完成♪。
  6. 6 そーすはお好みで、卸しポン酢、デミソース(レシピID:1280001032
    )等で召し上がってください

きっかけ

ハンバーグ♪美味しいけどカロリーも気になるおかず。そこでヘルシー仕様のハンバーグを考えてみました。

おいしくなるコツ

焼き時間は丸める大きさによって異なります。様子を見て調整をお願いします。

  • レシピID:1280001093
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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