材量3つでお手軽チョコレートクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート(板チョコ) 70g
- 薄力粉 100g
- 牛乳 大2
作り方
-
1
チョコと牛乳をボールに入れて湯せんにかける。(50度以下の温度で)
ヘラで混ぜながらチョコが滑らかになるまで。 - 2 チョコが滑らかになったら湯栓から外し、ふるっておいた粉を加えて、ヘラでサックリと混ぜ合わせる。
-
3
だいたい混ざったら、生地をひとまとめにして、台に取り出す。
麺棒で延ばしては折り畳むの作業を2・3度繰り返して、生地を馴染ませる。 - 4 この生地をナイロン袋に入れて、3~5mmの厚さに均一に伸ばし、休ませる。(常温で15分程度)
- 5 後は型抜きして、予熱しておいた180度のオーブンで15分程度焼きあげれば完成♪
きっかけ
クッキー作りにバターや砂糖は必須。これらの材料を使わずにお手軽に美味しいクッキーは作れないかとレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
湯せんにかける時は、50度以下の温度でじっくりと溶かして下さい。高温で処理すると、チョコがボロボロになってしまいます。
- レシピID:1280001051
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコレートクッキー
レポートを送る
16 件
娘と旦那様の前に差しだすと瞬く間に完売してしまいました。チョコの風味が香ばくお勧めのクッキーです。