中華の定番♪麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
①にんにく・生姜・ねぎを微塵切りする。
②(*)印の材料を合わせておく。
③豆腐を大きめの角切りにし、熱湯で1分程茹でる - 2 鍋または深めのフライパンに油を敷き、生姜、にんにくを炒め、香りがたってきたら豆板醤、ひき肉を加え水分が飛ぶまで炒める。
- 3 次に合わせておいた(*)印の材料を加え、さらに豆腐とえのきを加えて一煮立ちさせる。
-
4
一煮立ちしたところで、味を見て塩加減を調整する。(←塩コショウで)
最後に水溶き片栗粉を加え、トロミガついたらネギを散らし、一混ぜして完成♪
きっかけ
中華の定番「麻婆豆腐」。市販の麻婆豆腐の素を使ったものでは満足できず、家庭でも美味しい麻婆 豆腐は作れないかと試行錯誤を繰り返し今のレシピに落ち着きました♪
おいしくなるコツ
混ぜ合わせる作業は、豆腐を入れてからは丁寧に。ヘラ等を使わず、出来るだけ鍋を大きく回して混ぜ合わせること。また、豆腐は水切りしたらすぐに鍋に投入してください。放置するとくっついてきます。
- レシピID:1280000955
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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