10分でお弁当♪ハムエッグ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 温めたフライパンに油を塗って卵を落とす。
- 2 卵の表面に軽く塩または塩コショウを振り、フライパンを揺すっても卵が崩れない硬さになるまで火を通す。
- 3 卵の側面からそっと水を注ぎ(白身が浸る程度)、すぐに蓋をして火を止める。
-
4
あとはお好みの硬さになるまで保温で仕上げる。
その間に、お弁当にご飯を詰め、スライスハムを重ねておく。 - 5 卵が焼ければ、4.の上に乗せる。あとはサンマの蒲焼きを詰め、生野菜を食べやすい大きさにカットして、詰めれば完成♪
きっかけ
時間の無い朝でも10分もあれば作れてしまうお弁当があるんです♪お勧めなのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
◆黄身の半熟もコツさえ掴めば簡単です。 ・まず『新鮮な卵を使うこ』とです。 ・そして、『蓋付きのフライパンを使う』ことです。◆蒸し焼き調理をする為 ・最後に、『少々の塩分を使うこと』です。◆表面の水分が抜け、型崩れの防止の為
- レシピID:1280000901
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ハムエッグ弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません