生姜でポッカポカ♪あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐(300g) 1丁
- えのき 1袋
- *醤油(濃口) 大1
- *醤油(薄口) 大1
- *水 200cc
- *だしの素 適量
- おろし生姜 適量
- ●片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1
- ●水(水溶き片栗粉用) 大1.5
作り方
- 1 お鍋に食べやすく切ったえのきとお豆腐、そして(*)印の調味料を入れて火にかける。
- 2 沸騰したら蓋をして、弱火で3分程度加熱する。(◆具に火が通る程度)
- 3 火が通ったら、蓋を外し(●)印の水溶き片栗粉を鍋を回しながら加え、とろみをつける。最後に生姜を加えれば完成♪
きっかけ
温かいものが食べたいなぁ~と思いついたらすぐに作れる簡単メニューを考えてみました♪
おいしくなるコツ
豆腐はやさしい口当たりを残すために弱火で加熱して下さい。水溶き片栗粉を入れる時は混ぜながらではなく、鍋を揺らして中が混ざり合うようにしてとろみをつけてください。
- レシピID:1280000825
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- あんかけ豆腐
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