生姜でポッカポカ♪あんかけ豆腐 レシピ・作り方

生姜でポッカポカ♪あんかけ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
あんかけにしたことで冷めにくく、生姜の効果で体中ポッカポカ♪になれる一品が出来上がりました。簡単に仕上がるのでお勧めです♪

材料(1人分)

  • 絹豆腐(300g) 1丁
  • えのき 1袋
  • *醤油(濃口) 大1
  • *醤油(薄口) 大1
  • *水 200cc
  • *だしの素 適量
  • おろし生姜 適量
  • ●片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1
  • ●水(水溶き片栗粉用) 大1.5

作り方

  1. 1 お鍋に食べやすく切ったえのきとお豆腐、そして(*)印の調味料を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら蓋をして、弱火で3分程度加熱する。(◆具に火が通る程度)
  3. 3 火が通ったら、蓋を外し(●)印の水溶き片栗粉を鍋を回しながら加え、とろみをつける。最後に生姜を加えれば完成♪

きっかけ

温かいものが食べたいなぁ~と思いついたらすぐに作れる簡単メニューを考えてみました♪

おいしくなるコツ

豆腐はやさしい口当たりを残すために弱火で加熱して下さい。水溶き片栗粉を入れる時は混ぜながらではなく、鍋を揺らして中が混ざり合うようにしてとろみをつけてください。

  • レシピID:1280000825
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 あんかけ 豆腐 生姜
料理名
あんかけ豆腐
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/03/14 20:21
    生姜でポッカポカ♪あんかけ豆腐
    しめじをプラスしました。今日は寒かったので温かい豆腐と生姜で温まりました。おいしかったです!ありがとうございました。
  • catbee
    catbee
    2013/03/09 07:26
    生姜でポッカポカ♪あんかけ豆腐
    生姜ってあったまりますね☆お腹も一杯になって幸せ気分でした!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/03/09 07:25
    生姜でポッカポカ♪あんかけ豆腐
    美味しかったです
  • 咲子★★
    咲子★★
    2011/10/20 11:15
    生姜でポッカポカ♪あんかけ豆腐
    寒い夜に生姜で暖まる(^○^)ご飯にかけておいしく頂きました(’-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る