お店の味☆簡単ベイクドチーズケーキ(全行程写真付) レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで30秒ほどチンして、砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、卵・小麦粉も混ぜる。
- 2 ひとまとめにして、ラップで丸めて冷蔵庫で冷やす。
- 3 ハンドミキサーで卵白を泡立て、砂糖を2回に分けて混ぜ、ツノが立つまで泡立てる。
- 4 卵黄と小麦粉を入れて混ぜる。バニラエッセンス2~3滴も。
- 5 別のボウルにクリームチーズと生クリームを入れ、卵を泡立てたハンドミキサーで最初は低速でゆっくり混ぜる。飛び散らなくなったら高速で。
- 6 5に4を少しずつ入れ、ミキサーで混ぜる。
- 7 2のクッキー生地を麺棒で伸ばし、型に敷いて、フォークで穴を開けておく。
- 8 7に6を流しいれ、170~180℃で30~40分焼く。
- 9 途中はこんなに膨らみます。
- 10 できあがってすぐもまだしぼんでません。
-
11
温かいうちに切ると、包丁にくっつかずにきれいに切れます。
マドレーヌの紙を敷いてお店っぽく。
きっかけ
母が良く作ってくれた大好評のケーキです。
おいしくなるコツ
大事なのは卵白の泡立て! 1滴たりとも水が入らないように気をつけること。 もういいかな?と思っても、まだまだ泡だてましょう! ボールをひっくり返してもメレンゲが落ちてこなければ完成!! クッキー生地はスケールで計りながら混ぜて行くと楽♪
- レシピID:1280000683
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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ころみ78582011/05/18 09:48切る前は焦げて失敗かなって思ったけど、切ってみたらちゃんとチーズケーキになってました。
ハンドミキサーひとつで簡単に!