お店の味☆簡単ベイクドチーズケーキ(全行程写真付) レシピ・作り方

お店の味☆簡単ベイクドチーズケーキ(全行程写真付)
  • 約1時間
  • 500円前後
405chan.
405chan.
お呼ばれした時のおもたせにも、ご招待した時のおもてなしにも、必ず喜ばれるケーキです♪
ハンドミキサーひとつで簡単に!

材料(21cm型人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで30秒ほどチンして、砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、卵・小麦粉も混ぜる。
  2. 2 ひとまとめにして、ラップで丸めて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ハンドミキサーで卵白を泡立て、砂糖を2回に分けて混ぜ、ツノが立つまで泡立てる。
  4. 4 卵黄と小麦粉を入れて混ぜる。バニラエッセンス2~3滴も。
  5. 5 別のボウルにクリームチーズと生クリームを入れ、卵を泡立てたハンドミキサーで最初は低速でゆっくり混ぜる。飛び散らなくなったら高速で。
  6. 6 5に4を少しずつ入れ、ミキサーで混ぜる。
  7. 7 2のクッキー生地を麺棒で伸ばし、型に敷いて、フォークで穴を開けておく。
  8. 8 7に6を流しいれ、170~180℃で30~40分焼く。
  9. 9 途中はこんなに膨らみます。
  10. 10 できあがってすぐもまだしぼんでません。
  11. 11 温かいうちに切ると、包丁にくっつかずにきれいに切れます。
    マドレーヌの紙を敷いてお店っぽく。

きっかけ

母が良く作ってくれた大好評のケーキです。

おいしくなるコツ

大事なのは卵白の泡立て! 1滴たりとも水が入らないように気をつけること。 もういいかな?と思っても、まだまだ泡だてましょう! ボールをひっくり返してもメレンゲが落ちてこなければ完成!! クッキー生地はスケールで計りながら混ぜて行くと楽♪

  • レシピID:1280000683
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
ミキサー 手土産 喜ばれる 混ぜるだけ
料理名
チーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/05/18 09:48
    お店の味☆簡単ベイクドチーズケーキ(全行程写真付)
    切る前は焦げて失敗かなって思ったけど、切ってみたらちゃんとチーズケーキになってました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る