自家製味噌 レシピ・作り方
材料(桶一杯分人分)
- 大豆 1kg
- 塩 400g
- 麹 600g
作り方
- 1 大豆をよく洗い4倍くらいの水に二晩つけます。
- 2 麹をばらばらにほぐし、塩と混ぜます。(塩きり糀)
- 3 大豆を炊きます。沸騰させては火を止め豆が煮汁から出ないよう水を足しつつ、保温調理にて親指と小指でつぶれる硬さまで炊きます。
- 4 ひたすら炊いた大豆を木ベラやすりこ木でつぶします。(まとまりが悪そうだったら豆の煮汁で調節)
- 5 塩きり糀となめらかにつぶした大豆を混ぜます。
- 6 ⑤を丸め、味噌玉を作り、容器にアルコール消毒した漬物用袋をセットし、味噌玉を押し込んでいきます。(空気が入らないように)
- 7 表面にアルコールをかけ塩をふり、ラップで密封して、袋を閉じ、お皿をのせて、ペットボトルの重石を載せます。
- 8 時々かびのチェックをしながら、寝かせます。6ヵ月後頃から食べれます。熟成が進むほど赤味噌になるそうです。
きっかけ
知人が仕込んだ味噌がとてもおいしく、わが家でも仕込んでみることにしました。意外に簡単に出来るのですが、今回は、圧力鍋・フードプロセッサーの故障のため、鍋と木ベラなどで代用しています。
おいしくなるコツ
大豆を二晩水に漬けることと、親指と小指で簡単に潰れるまでしっかり炊くことです。 すりつぶすのが、かなり楽になります。
- レシピID:1280000274
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 自家製味噌
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