麻婆豆腐 我が家は甘辛! レシピ・作り方

麻婆豆腐 我が家は甘辛!
  • 約15分
  • 300円前後
ちるんTK
ちるんTK
我が家の定番!手作り麻婆豆腐!

材料(3~4人分)

  • 豆腐 2丁(約800g)
  • 豚ミンチ肉 150g
  • ネギ 1/2本
  • おろし生姜 大さじ1
  • おろしニンニク 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 中華だしの素 適量
  • 300cc
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油を少量入れ、ネギ、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤、コチュジャンを入れ炒める。香りが出たらミンチを入れ炒める。
  2. 2 ①に火が通ったら、水、中華スープの素、醤油、酒、砂糖を入れ沸騰させる。
    沸騰したら、適当な大きさに切った豆腐を入れ煮る。
  3. 3 全体に火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を入れ、豆腐を崩さないように混ぜる。
  4. 4 全体にまんべんなくとろみがついたら、ごま油をまわしかけ、火を止める。

きっかけ

うちの定番!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるとき、いったん火を止めるか、弱めると、だまになりにくくきれいに混ざります。

  • レシピID:1280000263
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
ちるんTK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る