麻婆豆腐 我が家は甘辛! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フライパンに油を少量入れ、ネギ、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤、コチュジャンを入れ炒める。香りが出たらミンチを入れ炒める。
-
2
①に火が通ったら、水、中華スープの素、醤油、酒、砂糖を入れ沸騰させる。
沸騰したら、適当な大きさに切った豆腐を入れ煮る。 - 3 全体に火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を入れ、豆腐を崩さないように混ぜる。
- 4 全体にまんべんなくとろみがついたら、ごま油をまわしかけ、火を止める。
きっかけ
うちの定番!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れるとき、いったん火を止めるか、弱めると、だまになりにくくきれいに混ざります。
- レシピID:1280000263
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません