スパイスで食欲増進!カレーゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

スパイスで食欲増進!カレーゴーヤチャンプルー
  • 約15分
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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顆粒出汁を使わず、出汁醤油を使用したゴーヤチャンプルーです。カレー粉入りなのでスパイスが効いてて飽きることなく食べられますよ。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(スライス) 120g
  • ・塩(肉の下味用) 小さじ1/4
  • 水切り木綿豆腐 1丁
  • ゴーヤ 1本
  • ・塩(ゴーヤ下処理用) 小さじ1/4
  • ・砂糖(ゴーヤ下処理用) 小さじ1/2
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 30g
  • 3個
  • ごま油 大さじ1
  • 出汁醤油 大さじ1・1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1
  • 鰹節 1g

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切った後、スプーンで種とワタを取り除く。4mm程の幅に切り、塩と砂糖をまぶし5〜10分おく。
  2. 2 キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
    玉葱はくし切り、人参はマッチ棒に切る。豚バラ肉は3cm幅に切った後、塩で下味をつける。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、手で大きめの一口大にちぎった木綿豆腐をいれ、焼く。全体に焼き色が付いたら一度取り出す。
  4. 4 ⑶のフライパンに豚バラ肉を入れ、炒める。色が変わってきたら、⑵のゴーヤ、玉葱、人参を加え更に炒める。
  5. 5 野菜がしんなりするまで炒めたら、⑶の豆腐を戻し入れ、カレー粉と砂糖、出汁醤油を加え全体に味を絡める。最後に溶き卵を加え、木ベラなどで大きく混ぜ合わせたら完成。
  6. 6 器に盛り、鰹節をのせる。

きっかけ

いつもとちょっと違うゴーヤチャンプルーを作りたくて

おいしくなるコツ

ゴーヤは下処理の際に砂糖も使用することで、より苦味を抑えることができます。豆腐は最初に炒めることで余分な水分もぬけ、香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1270027394
  • 公開日:2023/07/21

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ゴーヤチャンプルカレー粉ゴーヤ
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