しいたけと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生しいたけは、湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭く。
石づきを切り落とし、2~3mm幅で薄切りにする。 -
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
3
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、生しいたけ、油揚げを入れる。
中火で3分ほど煮る。 -
4
火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪
皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡
レポ返も出来る限り頑張ります!!
よろしくお願いいたします!!
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
月のおと2023/08/26 15:45しいたけと油揚げと両方からいい旨みがでてとてもおいしかったです♪
-
あけぼのマジック2023/08/26 07:48椎茸と青みを入れました。
素敵な週末を☆彡 -
sweet sweet ♡2023/07/28 19:34林檎の木ちゃん♪油揚げは白菜で作りました!※しいたけのだしがでて良いですね^ ̳>< ̳^❤︎素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)