煮込みハンバーグ(豚ひき肉・生姜風味) レシピ・作り方

煮込みハンバーグ(豚ひき肉・生姜風味)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
豚ひき肉で作った煮込みハンバーグです。

材料(4~6人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • たまねぎ 200g
  • 生姜 10g
  • バター(無塩) 大さじ0.5・10g
  • パン粉 40g
  • 牛乳 90ml
  • 100ml
  • とんかつソース 大さじ6
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 卵黄 たまご1個分
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • サラダ油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を入れてふやかす。
    たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    生姜は洗って皮をむき、1mm幅の薄切りにする。
  2. 2 フライパンにバター(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  3. 3 ボウルに水、とんかつソース、トマトケチャップを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    卵黄、1のふやかしたパン粉、2のたまねぎをボウルに加える。
    均等に混ざるまで、よく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  5. 5 フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、4を入れる。
    中火で、ハンバーグの両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 5を弱火にする。
    バター(10g)と、1の生姜を入れる。
    バターをフライパン全体に行き渡らせて、バターを溶かす。
  7. 7 バターが溶けたら、ハンバーグの上にかけるように3のソースを入れる。
  8. 8 フライパンにフタをし、6~7分ほど蒸し煮にする。
    ハンバーグの中まで火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

豚ひき肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027363
  • 公開日:2023/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉煮込みハンバーグ生姜(新生姜)牛乳・乳飲料玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/11/06 21:04
    煮込みハンバーグ(豚ひき肉・生姜風味)
    本日のメインです~♪バターの香りふわっと♡とっても美味しかったです~ごちそうさまでした(*´∀人)
  • sunflowers
    sunflowers
    2023/08/11 21:19
    煮込みハンバーグ(豚ひき肉・生姜風味)
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • 月のおと
    月のおと
    2023/07/28 11:32
    煮込みハンバーグ(豚ひき肉・生姜風味)
    林檎の木さんこんばんは❀
    煮込みハンバーグ、ソースもとてもおいしかったてす♪7月もおわりですね、素敵な週末をお過ごしください♡
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2023/07/23 17:45
    煮込みハンバーグ(豚ひき肉・生姜風味)
    おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る