にんじん・生わかめ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

にんじん・生わかめ・油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
にんじん、生わかめ、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(2人分)

  • にんじん 30g
  • 生わかめ 15g~20g
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5
  • 水(生わかめの下茹で用) 適量
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
    わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
    2~3cm幅で切る。
  3. 3 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、1、2、3を入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  5. 5 火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

生わかめを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026891
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんほんだし味噌油揚げわかめ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/05/09 18:43
    にんじん・生わかめ・油揚げの味噌汁
    林檎様♪とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/08 19:05
    にんじん・生わかめ・油揚げの味噌汁
    林檎の木ちゃん♪にんじん彩りが良いですね♪いつも沢山の美味しいレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る