調理時間10分☆大人のミルク羊かん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆餡(こし餡、粒餡どちらでも) 230g
- 牛乳 100ml
- 水 30ml
- ゼラチン 7g
- ラム酒 大1/2
作り方
- 1 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
- 2 小鍋に牛乳を入れて弱火で温める。
-
3
沸騰の手前で火を止め、1を加えて混ぜ、しっかり溶かす。
時間があれば一度茶こしなどで濾すと良いです。 -
4
餡とラム酒を加えて混ぜ合わせる。
今回は粒餡を使用。 - 5 鍋底を冷水に当てて混ぜながら冷やし、粗熱が取れたら型に入れて冷蔵庫に移して冷やし固める。(2時間〜)
関連情報
- 料理名
- ようかん
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ラム酒の風味がとても良く、大人向けのようかんです。