調理時間10分☆大人のミルク羊かん レシピ・作り方

調理時間10分☆大人のミルク羊かん
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
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牛乳を使った優しい甘さで、ようかんが苦手な方も食べやすいのでは。
ラム酒の風味がとても良く、大人向けのようかんです。

材料(4人分)

  • 小豆餡(こし餡、粒餡どちらでも) 230g
  • 牛乳 100ml
  • 30ml
  • ゼラチン 7g
  • ラム酒 大1/2

作り方

  1. 1 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. 2 小鍋に牛乳を入れて弱火で温める。
  3. 3 沸騰の手前で火を止め、1を加えて混ぜ、しっかり溶かす。
    時間があれば一度茶こしなどで濾すと良いです。
  4. 4 餡とラム酒を加えて混ぜ合わせる。
    今回は粒餡を使用。
  5. 5 鍋底を冷水に当てて混ぜながら冷やし、粗熱が取れたら型に入れて冷蔵庫に移して冷やし固める。(2時間〜)

きっかけ

粒餡の消費に。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

  • レシピID:1270026689
  • 公開日:2022/12/29
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カテゴリ
羊羹簡単お菓子牛乳・乳飲料その他の和菓子水ようかん
関連キーワード
ようかん あんこ 小豆 牛乳
料理名
ようかん
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