鶏肝トマトスープ 【簡単なのに本格】 レシピ・作り方

鶏肝トマトスープ 【簡単なのに本格】
  • 約15分
  • 300円前後
ra147
ra147
お安いのに栄養価が高い、コスパ最強の鶏の肝。
野菜ジュースと一緒に煮れば美味しさ満点!
食べ応えのあるスープの完成です。

材料(2人分)

  • 鶏の肝 1パック 150gくらい
  • にんじん 5センチくらい
  • キャベツ 1〜2枚
  • 大豆の水煮 大さじ5くらい
  • 野菜ジュース 1パック200ml
  • 200ml
  • ケチャップ 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ2
  • タカラ本みりん 大さじ3
  • ニンニク 1かけ
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 キッチンバサミで肝を食べやすい大きさにカットする。
    その際、脂肪など黄色い部分は切り捨てる。
    臭みが気になる方は、牛乳につけ置く。煮込むのでさほど気にならないです。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める。
    1.の肝を入れザッと炒める。
  3. 3 食べやすいサイズにカットした野菜と、水と野菜ジュース、大豆の水煮、タカラ本みりん、を加えて10分程煮込む。
  4. 4 ケチャップとウスターソースを加え、塩コショウで味を整える。

きっかけ

安くて栄養価の高い鶏の肝。炒めただけでは固くなったりモサモサしたりするのを回避するために考えました。 食べやすく身体も温まる一皿です。

おいしくなるコツ

肝はあまり小さく切らずに、ひとかたまりを3等分くらいが良いです。

  • レシピID:1270026680
  • 公開日:2022/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食鶏レバー
関連キーワード
鶏の肝 鶏キモ トマトスープ 鶏肉
料理名
鶏のトマトスープ
ra147
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る