小松菜と油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と油揚げの冷やし味噌汁
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
小松菜と油揚げを入れた、冷やし味噌汁です。

材料(4人分)

  • 小松菜 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ4
  • 氷水 400ml
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、小松菜、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
    火が通ったら、火を止める。
  4. 4 3の鍋に、みそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  5. 5 4の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

小松菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026506
  • 公開日:2023/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜油揚げの味噌汁小松菜の味噌汁味噌油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • クネーム
    クネーム
    2023/07/02 22:05
    小松菜と油揚げの冷やし味噌汁
    とてもおいしかったです。
  • しゅあちゃん☆
    しゅあちゃん☆
    2023/05/17 20:25
    小松菜と油揚げの冷やし味噌汁
    今日は暑かったのでレシピ参考にさせていただき冷たいお味噌汁作ってみました。とても美味しく出来ました(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/05/02 18:45
    小松菜と油揚げの冷やし味噌汁
    林檎様♪こんにちは(*^_^*)白菜も入れてつくりました✿とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/01 20:40
    小松菜と油揚げの冷やし味噌汁
    林檎の木ちゃん♪冷たいお味噌汁朝ごはんにぴったりでした♡♡♡また食べたいです˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る