えびしんじょのおから焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびとキャンディーズを1センチくらいにカットする。キッチンハサミでやるとまな板も包丁も不要です。
- 2 おから以外の材料を全て混ぜ合わせる。
- 3 丸めておからをまぶす。
- 4 ぎゅぎゅっと整形する。
- 5 フライパンにサラダ油をひいて片面3分加熱。
- 6 ひっくり返して3分加熱。おからが油を吸うのでサラダ油を追加する。
- 7 そのままでも美味しいですが、味付けをしないので薄く感じる方もいらっしゃると思います。お好みでケチャップやマヨネーズ、中濃ソースもよく合います。
きっかけ
卯の花を作りましたが余ったおからをどうしようかと検索してみたら、衣としても使えるとのこと。今回はしっとりしたおからを使いましたが 乾燥でも良さそうです。
おいしくなるコツ
今回は冷凍むきえびを使いました。解凍する際は塩水に漬けると良いと志摩さんが言っていたので試してみたところプリっプリに仕上がりました。下準備は大事ですね。
- レシピID:1270026385
- 公開日:2022/10/01
関連情報
- 料理名
- えびしんじょのおから焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません