粉ふきいも レシピ・作り方
![粉ふきいも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b574cf0ea6b478434a61f31164151bcda7aea2aa.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮をむき、芽があれば取り除く。
食べやすい大きさに切る。
パセリは細かく刻んでおく。 -
2
ボウルに1のじゃがいもと水を入れる。
10分ほどさらしたら、ザルにあげて水気を切る。 -
3
鍋に2のじゃがいもと、じゃがいもが被るくらいの水を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にして、10分ほど加熱する。 -
4
じゃがいもに火が通ったら(竹串がスッと通るくらい)、火を止める。
じゃがいもをザルにあげ、鍋の湯はすべて捨てる。 -
5
4のじゃがいもを再び鍋に戻し、中火にかける。
鍋をゆすって、じゃがいもが粉をふくまで水分を飛ばす。 -
6
火を止める。
鍋に塩と1のパセリを入れて、じゃがいもに絡ませたら出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はじゃじゃ2024/06/10 22:09ドライパセリですが、粉ふきいもほくほくして美味しかったです(*^-^*)
-
frey-92023/04/29 18:13レシピを参考にして作ってみました。シンプルにじゃがいもの味を楽しめる一品ですね。ホクホクとしていて美味しくいただけました。
-
とらねこのぱせり2022/09/20 09:07林檎の木さん✨朝食に、家のじゃがいもで粉ふきいも作りました。とてもおいしかったです♡台風が過ぎて、外の気温が下がった気がしますね。体調管理に気を付けたいですね!
-
sweet sweet ♡2022/09/16 22:07林檎の木ちゃん♪簡単にできて美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗