すし酢で簡単♪じゃがいもの細切り炒め(酸辣土豆丝) レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 中1個
- 唐辛子 1本(お好み)
- にんにく 一かけら
- ごま油 小1
- すし酢(なければ↓の〇で代用可能) 大1.5
- 〇酢 大1
- 〇砂糖 小1
- 〇塩 小1/4
作り方
-
1
【下処理】
・じゃが芋は皮をむいて千切りし、水につけておく。
・にんにくはみじん切り。
・唐辛子はちぎる、または輪切り。
・じゃが芋をゆでるためのお湯を沸かす。 - 2 千切りにしたじゃが芋を沸騰したお湯にいれ、再度沸騰してきたら取り出す。(でんぷんを洗い流すのが目的です)
- 3 フライパンににんにく・ごま油を入れて弱火でじっくり炒め、ごま油に香りが移ったら、2のじゃが芋を入れて、全体に油がなじむように炒める。
- 4 すし酢又は〇の調味料を加えて、さらに炒め、水分を飛ばして味を全体に馴染ませる。
きっかけ
中国ではとってもメジャーな料理! 日本ではあまりない味付けだけれども、とってもおいしいので、簡単に作れる方法を考えました! また、家で余っているすし酢に困っていたので活用方法を考えました♪
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、もっと唐辛子をふやしてもいいと思います♪ すし酢が余っていれば、すし酢を回しいれて炒めたら完成です!!(大1.5程度)
- レシピID:1270026228
- 公開日:2022/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もし寿司酢が余っていたら、それだけで味付けが完成しちゃいますよ!