調理時間10分☆ミルクようかん レシピ・作り方

調理時間10分☆ミルクようかん
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
牛乳を使った優しい甘さのようかんです。
ようかんが苦手な方も食べやすいのでは。
短時間でできるので急なおもてなしにも。

材料(4〜人分)

  • 小豆餡(こし餡、粒餡どちらでも) 230g
  • 牛乳 100ml
  • 30ml
  • ゼラチン 7g

作り方

  1. 1 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. 2 小鍋に牛乳を入れて弱火で温める。
  3. 3 沸騰の手前で火を止め、1を加えて混ぜ、しっかり溶かす。
  4. 4 時間があれば一度茶こしなどで濾すと良いです。
  5. 5 餡を加えて混ぜ合わせる。
    今回は粒餡を使用。
  6. 6 鍋底を冷水に当てて混ぜながら冷やし、粗熱が取れたら型に入れて冷蔵庫に移して冷やし固める。(2時間〜)

きっかけ

粒餡の消費に。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

  • レシピID:1270026027
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子デザート牛乳・乳飲料水ようかん羊羹
関連キーワード
ようかん あんこ デザート 牛乳
料理名
ようかん
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る