素材のいい香り*若竹汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(茹でてあく抜きしたもの) 100g
- 乾燥わかめ(生があれ生がおすすめ) 5g
- ★薄口しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★塩 少々
- だし汁(濃いめにとったもの) 800ml
作り方
-
1
たけのこは茹でてあく抜きしたものを使いました。
穂先は縦に薄切りにして根元は小さめの薄切りにします。 - 2 お鍋にだし汁と★印の調味料を入れて火をつけます。
- 3 沸騰したらたけのことわかめを入れて3分煮ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
mochico*
料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。
今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーじぇー2022/04/17 13:28春ならではですね。優しい味付けて美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
わかめも生があれば生で作るとさらにおいしいです。