オニオングラタンスープ~クリスマスのディナーにも! レシピ・作り方

オニオングラタンスープ~クリスマスのディナーにも!
  • 約30分
  • 100円以下
harketty
harketty
仕上げはオーブンで焼くので冷めにくいです。寒い時期にぴったりです。玉ねぎの甘さが出ておいしいですよ~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。小鍋にバターを入れ、玉ねぎを中火でよく炒める。あめ色になったら弱火にし、小麦粉を加え、さらに1分炒める。
  2. 2 1に水と固形コンソメを入れ、中火で煮る。玉ねぎがクタクタになったら、こしょうを入れ、火を止める。
  3. 3 フランスパンを厚さ5mm~1cm、大きさ耐熱容器の半分くらいに切る。
  4. 4 耐熱容器に、2のスープを入れ、フランスパン、粉チーズをのせる。
    予熱した200度のオーブンで5分焼く。

きっかけ

娘がスープ好きなので。30年以上前から母が作ってくれたレシピをもとに考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、クタクタになるまで煮込むのがポイントです。 フランスパンは耳の部分がおいしいので、切って使う場合、耳を含めてカットしてください。

  • レシピID:1270025030
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ玉ねぎ
harketty
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る