オクラと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。 - 2 鍋に水と粉末昆布だしの素を入れて、いったん煮立てた後、火を弱めて豆腐を入れる。
-
3
しょうゆと塩で味をととのえて火を止める。
器に盛り、オクラを入れて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/02/07 18:24林檎の木ちゃん♪とろみがでて美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
とらねこのぱせり2021/11/30 14:09林檎の木さん♡オクラと豆腐のお吸い物作りました☘️冷凍のオクラ、また使えて良かったです♥️今日は思ってたより晴れて暖かいです♪素敵な午後をお過ごし下さいね✨
-
あきちゃんで~す2021/11/15 07:39オクラと豆腐✨美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)
-
れいにゃ~ん✿2021/11/14 11:07オクラと豆腐美味しいですね\(^^)/カットが荒いですが(冷凍で切りにくくて汗)美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з