煮っころがさずに簡単!里芋のおかか和え レシピ・作り方

煮っころがさずに簡単!里芋のおかか和え
  • 約30分
  • 300円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
里芋を蒸すor茹でるだけの、お手軽なのに美味しい一品です。
かつお節が良い仕事をしてくれます(^o^)v

材料(4人分)

  • 里芋 280g
  • かつお節 小袋2パック
  • しょうゆ 小2
  • 青みのもの お好みで

作り方

  1. 1 里芋は皮付きのまま、10~15分、つまようじがスッとさせる柔らかさになるまで蒸すか茹でて、キッチンベーパーでやけどに気をつけながら皮をむき、1cm巾に切る。
  2. 2 ボールに 1とかつお節を入れてよく絡めてから、しょうゆで和えて器に盛り、彩りに青みのものをのせて出来上がり!

きっかけ

里芋のぬめりは水溶性の食物繊維で腸活にとてもよく秋~冬には色んな形でいただきたいです(*^^*) また里芋は芋類の中では水分が多く低カロリーなのも嬉しいですね!

おいしくなるコツ

里芋の蒸し(茹で)時間は、大きさによって調整して下さい(*^^*) 先に里芋にかつお節を絡めてから、しょうゆをかけるとまんべんなく絡みやすいと思います。

  • レシピID:1270024945
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋食物繊維の多いレシピかつお節(鰹節)
腸活くみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る