煮っころがさずに簡単!里芋のおかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮付きのまま、10~15分、つまようじがスッとさせる柔らかさになるまで蒸すか茹でて、キッチンベーパーでやけどに気をつけながら皮をむき、1cm巾に切る。
- 2 ボールに 1とかつお節を入れてよく絡めてから、しょうゆで和えて器に盛り、彩りに青みのものをのせて出来上がり!
きっかけ
里芋のぬめりは水溶性の食物繊維で腸活にとてもよく秋~冬には色んな形でいただきたいです(*^^*) また里芋は芋類の中では水分が多く低カロリーなのも嬉しいですね!
おいしくなるコツ
里芋の蒸し(茹で)時間は、大きさによって調整して下さい(*^^*) 先に里芋にかつお節を絡めてから、しょうゆをかけるとまんべんなく絡みやすいと思います。
- レシピID:1270024945
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋食物繊維の多いレシピかつお節(鰹節)
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かつお節が良い仕事をしてくれます(^o^)v