小豆の塩マフィン レシピ・作り方

小豆の塩マフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
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小豆の水煮を使用した甘くない、ほんのり塩味のマフィンです。
軽食やおやつに。
バター少なめでもふんわり生地です。

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 上白糖 25g
  • 1g
  • 40g〜
  • バター 40g〜
  • 牛乳 70ml
  • 小豆の水煮 60g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
    小豆は汁気を切っておく。
  2. 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
  5. 5 3に4を追加する。
    この時泡だて器で混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6 5に牛乳を入れる。
    この時も泡だて器で混ぜながら入れる。
  7. 7 6に小豆を加え、ゴムベラで混ぜる。
    *自家製の小豆の水煮を使いました。
    レシピID:1270024981
  8. 8 7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  9. 9 マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    焼きムラ防止のため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  10. 10 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  11. 11 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。

きっかけ

小豆の水煮を作ったので。

おいしくなるコツ

砂糖を60g位にして甘いマフィンにしてもおいしいです。

  • レシピID:1270024914
  • 公開日:2021/11/20
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カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子その他の豆パウンドケーキカップケーキ
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小豆 マフィン カップケーキ パウンドケーキ
料理名
マフィン
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/03/02 08:57
    小豆の塩マフィン
    おやつに作っておくと喜びます

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