コストコ飯☆炊飯器でできるローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎとにんにくはすりおろす。
●を合わせておく。 -
2
コストコの牛肩ロースかたまり肉は真ん中の白い筋(青線)に沿って包丁を入れて切り分ける。
購入する時にははっきりと白い筋が真ん中あたりにわかるものを選ぶとさばきやすい。 - 3 今回赤い線で囲んだ部分を使用する。
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4
目立つ脂や筋がついていたら赤身との境目に包丁を入れてはがす。
はがした部分は牛すじなので煮込みやカレーに回す。 -
5
このように300〜500gのかたまりになるようにする。
この部分が肩ロースかたまりの中で一番柔らかくあまり手を加えずにおいしく食べられる。
食品用の加熱しても大丈夫な糸でしばる。 -
6
塩と粗挽き黒胡椒をすり込む。
フライパンを熱してサラダ油を入れて中強火で表面を焼く。 - 7 1を加えて沸騰させて、中弱火で1〜2分転がしながら焼く。
-
8
炊飯器に入れて1時間保温する。
途中で一度ひっくり返す。 -
9
冷蔵庫で1時間以上寝かせてから切り分ける。
煮汁はそのままソースとして使える。
きっかけ
実家に低温調理器がないので炊飯器で簡単にできる方法を考えました。
おいしくなるコツ
赤ワインは酒で代用できますが、タレは和風っぽくなります。この場合、少しみりんを加えて甘辛くしてもおいしいです。
- レシピID:1270024863
- 公開日:2021/10/21
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