3種のきのこと豆苗の温サラダ レシピ・作り方

3種のきのこと豆苗の温サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
きのこ・にんにく・しょうゆを炒めた香ばしいサラダです(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆苗は根っこの部分を切り取り、1/3長さに切ってお皿に敷いておく。
  2. 2 にんにくはみじん切りに、しいたけは石づきを切り、傘とじくに分けてそれぞれ薄くスライスする。しめじ・ひらたけは石づきをとり手で小ぶさにわけてばらしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを入れて中火でいため、香りが立ってきたらきのこ類を全て入れて、酒・塩も加えてしんなりしてかさが1/3程になるまでいためる。
  4. 4 最後にしょうゆを回し入れて、ひと混ぜしたら火を止める。

    ここまで作ってさまして冷蔵しておけば、作り置きとして重宝します(^^)
  5. 5 1の豆苗の上に乗せて出来上がり〜!

きっかけ

野菜が高いので(^_^;) きのこは食物繊維も豊富だし、免疫力アップ食材でもあるので、色んな種類をいただきたいです(*^^*)

おいしくなるコツ

豆苗と一緒に食べることを考えて、きのこは少し塩分強めの味付けで!お好みで調整して下さい。 きのこはその時お買い得なものなんでも、量ももっと多くても! 温サラダにしましたが、冷めても美味しいのです(^o^)

  • レシピID:1270024639
  • 公開日:2021/09/29
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カテゴリ
しいたけ食物繊維の多いレシピとうみょう(豆苗)ひらたけしめじ
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