大根と手羽元と卵の煮物 レシピ・作り方

大根と手羽元と卵の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
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家族が酢が苦手なので酢を使わない手羽元の煮物を考えました。

材料(6人分)

  • 9個
  • 手羽元 8本
  • ブナシメジ 1袋
  • 大根 1/2本
  • 砂糖 大2
  • 50ml
  • 醤油 70ml
  • みりん 50ml
  • 900ml
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 卵は茹で卵にして殻を剥き、楊枝を数カ所刺しておく。大根は5mm幅程度のイチョウ切りにする。ブナシメジは石突きをのけ、手でほぐしておく。生姜は薄切りする。
  2. 2 深めのフライパンにサラダ油を熱し、大根を炒める。大根が透明になってきたら手羽元を入れ、両面に焼き目をつける。水を入れて沸騰させる。大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 調味料と生姜、茹で卵、ブナシメジを入れ、落とし蓋をしたら弱火で10分煮込む。
    冷まして味が染み込んだら
    できあがり!

きっかけ

手羽元が冷蔵庫に余っていたので家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

ゆで卵を煮汁に入れる前に楊枝で数カ所刺しておくと、味が染み込みやすいです。

  • レシピID:1270024377
  • 公開日:2021/09/03
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手羽元お弁当のおかず全般前日に作り置き大根の煮物ゆで卵
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