炊飯器で簡単☆よもぎおはぎ レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆よもぎおはぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
よもぎの風味があんこの甘味と相性ぴったりです。
炊飯器利用で手軽に作れます。

材料(4人分)

  • もち米 120g
  • うるち米 45g
  • 2g
  • よもぎ粉 6g
  • あんこ(こし餡でもつぶ餡でも) 220g~

作り方

  1. 1 今回使用したよもぎ粉はこちら。
    たっぷりの湯(分量外)に浸して戻す。
  2. 2 しっかりと水分を切る。
    (水分を捨て、残ったよもぎだけを使用する)
  3. 3 うるち米、もち米を合わせてとぎ、たっぷりの水につけて1.5~2時間吸水させる。
    ザルにあげ、水分を切る。
  4. 4 3を炊飯器の窯に入れ、目盛り「炊込み 1.25合」よりちょっと少な目の高さまで、水を入れる。
    (我が家の炊飯器はかなり固めに炊けるので、水分をちょっと多め、1.25合にしています)
  5. 5 塩を加え一混ぜし、メニュー「炊込み」でスイッチオン。
  6. 6 炊けたらご飯をボウル等に移し、2を加えて混ぜ、すりこぎ等でつつく。
    時々すりこぎに水を少々付けると、ご飯が
    くっつかずに作業しやすいです。
  7. 7 全体の半分くらいのご飯粒が潰れたらOK。
  8. 8 手で触れるくらいの温度になったら、4分割して丸める。
    手に水を少し付けると作業しやすいです。
    付けすぎるとご飯がべちゃっとなるので、程々に。
  9. 9 ラップに1/4量のあんこを広げる。
  10. 10 丸めたご飯1個を乗せ、ラップで丸めて形を整える。
    同様にして4個作る。
  11. 11 あれば、紙の型等に入れると雰囲気が出ます。

きっかけ

おはぎもよもぎも好きなので、組み合わせました。

おいしくなるコツ

お使いの炊飯器によって、目盛りやメニューが異なるので、お使いの炊飯器に合わせて調整してください。使用炊飯器はアイリスオーヤマです。 あんこ220gは少なめなので、たっぷりがお好みの方は、量を増やしてください。

  • レシピID:1270024157
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の炊飯器で作る料理もち米春のおもてなし料理その他の和菓子
関連キーワード
おはぎ ぼたもち 炊飯器 よもぎ
料理名
おはぎ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る