簡単☆オクラと大葉のナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラはくきの部分を少し切り落とし、ガクをくるくると一周むき、まな板の上で塩少々(分量外)ふりゴロゴロ板ずりして、そのまま沸騰したお湯に入れ4、5分茹で、ザルにあげておく。
- 2 ボウルに、しょうゆ・ごま油・すりごまを入れて、1を熱いうちに加えて和える。
- 3 2が冷めて、また食べる直前になってから、大葉の茎の部分をちぎり、葉を適当な大きさにちぎって、2と軽く和えて出来上がり。
きっかけ
オクラのヌメヌメは食物繊維で腸がとっても喜びまーす!また、大葉にも整腸作用があると言われているのでまさに腸活ナムルです(^^)
おいしくなるコツ
大葉は、オクラが冷めてから、食べる直前に和えると、変色が防げ香りも良いです。 また手でちぎる方が香りが良い気がします(^^)
- レシピID:1270023823
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません