5分で☆電子レンジできのこのうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好みのきのこ 手順1参照
- 料理酒 小2
- *醤油 小2
- *砂糖 小2
- *チューブにんにく 少々
- ごま油 小1
作り方
-
1
今回はえのき茸を使用。
石突きを切り落とした状態で160gでした。 - 2 きのこの石突きを切り落として、食べやすい大きさに切る又はほぐし、耐熱容器に入れる。
-
3
料理酒をかけて、ラップをかけて、電子レンジで加熱する。
600Wで1分。 -
4
電子レンジから取りだし、*を加えて再びラップをかけて電子レンジで加熱する。
600Wで1分。 -
5
電子レンジから取りだし、一混ぜし、ラップを"ふんわり"とかけて再度電子レンジで加熱する。
600Wで1分。 -
6
ごま油を加えて混ぜ、あら熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で寝かせる。
できれば一晩置くと味が馴染んで美味しいです。
保存は冷蔵庫で3日くらいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- きのこ
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
沢山作って作りおきにも。
色々なきのこでお試しください。