焦がし長ネギのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長ネギは3センチ程度に切ります。
マッシュルームは薄切りにします。
クレソンは食べやすい長さに切ってください。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて火をつけます。
長ネギを入れてオリーブオイルをからめるように混ぜ、焼き目がつくまで弱火で火を通していきます。 - 3 長ネギに焼き目がついたら水を入れ、沸いたらマッシュルームと塩麹を入れます。
- 4 蓋をして長ネギがくったりするまで煮て、クレソンと醤油を追加して出来上がり!
きっかけ
長ネギのスープを作りたくて。いつもと手順を変えてみました。
おいしくなるコツ
長ネギにはしっかり焼き目を付けるとスープに旨味が溶け込みやすいです。 今回はマッシュルームとクレソンで作りましたが、他のキノコやほうれん草などでも美味しいと思います。
- レシピID:1270023658
- 公開日:2021/06/30
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