焦がし長ネギのスープ レシピ・作り方

焦がし長ネギのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
はせがわさん家のおちびさん
はせがわさん家のおちびさん
長ネギを焼いて香ばしいスープを作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ネギは3センチ程度に切ります。

    マッシュルームは薄切りにします。

    クレソンは食べやすい長さに切ってください。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて火をつけます。

    長ネギを入れてオリーブオイルをからめるように混ぜ、焼き目がつくまで弱火で火を通していきます。
  3. 3 長ネギに焼き目がついたら水を入れ、沸いたらマッシュルームと塩麹を入れます。
  4. 4 蓋をして長ネギがくったりするまで煮て、クレソンと醤油を追加して出来上がり!

きっかけ

長ネギのスープを作りたくて。いつもと手順を変えてみました。

おいしくなるコツ

長ネギにはしっかり焼き目を付けるとスープに旨味が溶け込みやすいです。 今回はマッシュルームとクレソンで作りましたが、他のキノコやほうれん草などでも美味しいと思います。

  • レシピID:1270023658
  • 公開日:2021/06/30
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ベジタリアン塩麹マッシュルームクレソン
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