れんこんのつくね レシピ・作り方

れんこんのつくね
  • 約30分
apricotcream
apricotcream
れんこんのシャリシャリした食感がおいしいです♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。
    れんこんは12枚4〜5mm厚の輪切りにして残りはみじん切りにする。
    輪切りにした分は水にさらしておく。
  2. 2 ボウルに鶏ももひき肉と塩胡椒、砂糖、生姜を入れて練り混ぜ、全体がなじんだら◯を入れて練り混ぜる。
  3. 3 れんこんと長ねぎを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 3を12等分して丸めて1で輪切りにしたれんこんを上から押し付けるようにしてのせる。
    軽く片栗粉をふっておく。
  5. 5 フライパンを熱し4を入れ中火で焼き色をつけたら弱火にしてふたをして焼く。
  6. 6 火が通ったら●を混ぜ合わせてから5に入れてたれに少しとろみがつくまで熱しつくねに絡める。

きっかけ

市販のお惣菜で時々買っていたのですがたくさん食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1270023631
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般鶏ひき肉つくね
apricotcream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る