煮込み時間10分☆ラム肉とキノコのトマト煮 レシピ・作り方

煮込み時間10分☆ラム肉とキノコのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
煮込み時間10分でできるメイン料理です。
トマトとラム肉、相性が良いです。
赤ワインにぴったりです。

材料(2人分)

  • 生ラム肉(焼き肉用肩肉等) 200g
  • *料理酒 大1
  • *醤油 小1
  • お好みのキノコ 1パック(100g位)
  • オリーブオイル 大1/2
  • ☆カットトマト缶 1/2缶(200g)
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆コンソメ顆粒 小1
  • ☆チューブにんにく 少々
  • 塩、ブラックペッパー 少々
  • (お好みで)ドライバジル 少々

作り方

  1. 1 ラム肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    *をまぶして手でもみ、冷蔵庫で30分~寝かせる。
  2. 2 キノコは石突きを切落とし、食べやすい大きさに。
    今回はしいたけを使用し、薄切りにしました。
  3. 3 温めたフライパンにオリーブオイルをしき、1を入れて炒める。
  4. 4 お肉の色が変わってきたら、2を入れて数分炒める。
  5. 5 ☆を加える。
  6. 6 蓋をして弱~中火で10~15分ほど煮る。
  7. 7 塩、ブラックペッパーで調味し、バジルを振りかけたら完成。

きっかけ

ラム肉をいつもと違う味付けで作りました。

おいしくなるコツ

煮込みすぎない方が、お肉が柔らかくて美味しいと思います。

  • レシピID:1270023184
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉その他のシチューその他のきのこトマト全般トマト缶
関連キーワード
ラム肉 トマト煮 きのこ 簡単
料理名
ラム肉
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る