ピンクがかわいい♡girlyジンジャーエール レシピ・作り方
材料(●人分)
作り方
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1
新生姜はよく洗い、皮はむかないで汚れた部分だけ包丁でこそげ取る。
先の濃いピンクの部分は必ず使う。 -
2
鍋に入れてグラニュー糖をまぶして30分程度おく。
上白糖でも代用できますが、きび砂糖や黒砂糖等の色のついた砂糖はおすすめしません。
スパイスも色が出るのでおすすめしません。 -
3
水を入れて煮立つまで中火にかける。
煮立ったら弱火にして灰汁を取りながら30分ほど煮る。 - 4 キッチンペーパーを敷いたざるで濾して、シロップと生姜スライスに分ける。
- 5 うっすらピンクグレーのような色がついている。
-
6
レモン汁を入れると鮮やかなピンクに変色する。
シロップの出来上がり。
冷蔵庫で一週間程度持ちます。 -
7
ジンジャーエールはシロップと炭酸水の割合は1:3〜4ぐらいですが、お好みで調整してください。
スライスレモンを浮かべて完成。 -
8
ここからおまけのレシピ♪
4でシロップと取り分けた生姜スライスの方は形の整っているものだけ選り分けてざるかクッキングペーパーを敷いたさらに一枚ずつならべる。 -
9
2〜3時間おいて表面が乾いたらグラニュー糖をまぶす。
生姜糖の出来上がり。
この段階ではしっとり系です。 - 10 2日ほどおくと水分が抜けて生姜チップスになります。
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11
8で選り分けて形が不揃いな方の生姜スライスを鍋に入れて●の調味料で汁気がなくなるまで煮る。
調味料の量はお好みで調整してください。 -
12
かつお節といりごまをまぶす。
生姜の佃煮の出来上がり。
やみつきになるごはんのお供です♪
きっかけ
お店で飲んだ新生姜のジンジャーエールがおいしくていろいろ試しているうちにこのやり方になりました。
おいしくなるコツ
新生姜は収穫してから時間が経ったものを使うとピンク色ではなく、オレンジががったサーモンピンクになります。それでもかわいいですが、ピンクに拘るなら新鮮なものをご用意下さい。 グラニュー糖を減らすかレモンを増やすかすると大人な味になります。
- レシピID:1270022661
- 公開日:2021/03/23
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さわやかジンジャーエール♪
女子会や持ち寄りパーティーでも人気者です♡
取り分けた新生姜スライスもおいしく活用します。