生トマトでフレッシュ キーマカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 合い挽き肉は●をふっておく。
- 2 玉ねぎ、にんじん、セロリ、生姜はみじん切りにする。
- 3 トマトはフードプロセッサーやミキサーでなめらかにしておく。
-
4
サラダ油(野菜用)をフライパンで熱し玉ねぎ、にんじん、セロリ、塩(野菜用)を5分ほど炒める。
出来上がったら皿に取っておく。 -
5
野菜類は15〜20分ほどじっくり炒めると旨みが出ておいしいです。
お時間のある時にはぜひおすすめします。 - 6 サラダ油、にんにくチューブ、生姜、カレー粉を炒める。
- 7 カレーの香りが立ってきたら1を入れて炒める。
- 8 全体に火が通ったら白ワインを入れる。水分が少なくなるまで炒める。
- 9 3と4と◯を入れてざっと混ぜ合わせる。
-
10
10分ほど弱火で煮込む。
仕上げに塩少々で味を整える。 - 11 ご飯、ゆで卵、乾燥パセリを盛り付けて完成。
きっかけ
熟しすぎてしまったトマトを使い切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
クミンパウダーはなくても大丈夫ですが、あるとちょっと本格的な味に近づきます。
- レシピID:1270022639
- 公開日:2021/03/22
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