生トマトでフレッシュ キーマカレー レシピ・作り方

生トマトでフレッシュ キーマカレー
  • 約30分
apricotcream
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生のトマトがとってもフレッシュ

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 合い挽き肉は●をふっておく。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、セロリ、生姜はみじん切りにする。
  3. 3 トマトはフードプロセッサーやミキサーでなめらかにしておく。
  4. 4 サラダ油(野菜用)をフライパンで熱し玉ねぎ、にんじん、セロリ、塩(野菜用)を5分ほど炒める。
    出来上がったら皿に取っておく。
  5. 5 野菜類は15〜20分ほどじっくり炒めると旨みが出ておいしいです。
    お時間のある時にはぜひおすすめします。
  6. 6 サラダ油、にんにくチューブ、生姜、カレー粉を炒める。
  7. 7 カレーの香りが立ってきたら1を入れて炒める。
  8. 8 全体に火が通ったら白ワインを入れる。水分が少なくなるまで炒める。
  9. 9 3と4と◯を入れてざっと混ぜ合わせる。
  10. 10 10分ほど弱火で煮込む。
    仕上げに塩少々で味を整える。
  11. 11 ご飯、ゆで卵、乾燥パセリを盛り付けて完成。

きっかけ

熟しすぎてしまったトマトを使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

クミンパウダーはなくても大丈夫ですが、あるとちょっと本格的な味に近づきます。

  • レシピID:1270022639
  • 公開日:2021/03/22
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カレー粉ドライカレートマト全般
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