不思議な半生食感、レアなマイルドしめ鯵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(刺身用三枚おろし) 2尾
- 塩(下味用) 小さじ1
- 調味酢
- ◯酢 大さじ2
- ◯砂糖 大さじ2
- ◯塩 小さじ1/4
- ◯昆布茶 小さじ1/4
作り方
- 1 鯵はなるべく重ならないように並べ、下味用の塩を両面にふりかけて10分おく。
- 2 表面に浮き出てきた水分と塩をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
- 3 ◯をしっかり混ぜ合わせる。
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4
3を入れたバットに2を皮目を上にしてなるべく重ならないように並べる。
落とし蓋のようにラップを鯵に直接かけて10分放置する。 - 5 鯵を裏返して並べて、先ほどと同じようにラップをかけて5分おく。
-
6
調味酢から引きあげる。
表面が少し白っぽくなっている。 -
7
骨抜きで中骨を取る。
赤い部分を指先で触ると骨のある感触がわかるので、一本ずつ抜いていく。 -
8
皮をひく。
頭がついていた側から少しめくってしっぽの方に向かって引っ張ると簡単に皮が剥がれる。 - 9 食べやすく切る。
きっかけ
刺身にできる鯖はなかなか手に入らないので鯵で作ってみました。
おいしくなるコツ
鯵は三枚おろしのものを購入される場合、皮はついたままのものにしてください。
- レシピID:1270022597
- 公開日:2021/03/17
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ボンド子2021/06/06 18:28とっても美味しかったです