☺簡単♪時短で作れる皮パリパリの鶏肉のコンフィ☺ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉(骨つき肉でも) 1枚(約300g)
- ★塩 小さじ1/2
- ★粗挽き黒胡椒 適量
- ★おろしにんにく 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル(焼く時用) 大さじ2
- 【なんちゃってバルサミコ酢】
- ウスターソース 大さじ4
- お酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 加熱可能な保存袋に鶏もも肉と★印の調味料を入れてよく揉み込み、ローリエを入れて、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
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2
保存袋をご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
また束ねて茹でる際の輪ゴムは、安全性の保障された輪ゴムを使用してください。 - 3 30分経ったら加熱可能な保存袋に入った鶏肉を平らにして、中の空気を抜きながら、しっかり口を閉じる。
- 4 3の上から、もう1枚加熱可能な保存袋に入れて、またしっかり空気を抜く。
- 5 大きめの鍋に水2Lを入れ強火にかけ、沸騰したら4の鶏肉を入れて蓋をし、1分ほどグラグラ茹で火を止る。
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6
火を止めたら鍋をタオルで包んで45分放置。
45分経ったら袋から鶏肉を取り出し、表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。 -
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鶏肉の水分は裏表両面ともしっかりと拭き取っておくこと。
水分が多く残っていると、焼き色をつける時に油跳ねしまくります。 - 8 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、温まったら皮の方から入れて2分焼く。
- 9 裏返して、スプーンを使いフライパンの油を皮にかけながら、裏側も2分焼いて、また皮の方を30秒焼いたら完成♪
- 10 そのままでも十分美味しいですが、お好みでバルサミコ酢やレモンをかけても♡
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【なんちゃってバルサミコ酢の作り方】
フライパンや鍋に材料を入れて中火にかけ、混ぜながら2分ほど煮詰めたら完成♪
きっかけ
時間がかかるコンフィを簡単にく作りたくて考えた手抜きコンフィのレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・7の行程まで事前にやっておけば、食べる前に焼くだけでいいので楽です。 ・2枚以上作る場合は、1枚ずつ保存袋に入れてください。 ・鶏肉を取り出した後の保存袋の中の鶏のつけ汁は水で薄めて塩を少し足してチキンスープにも活用できます。
- レシピID:1270022069
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のコンフィ
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