レタスしゃきしゃき*鮭といくらの親子チャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンを温め、薄く油をしき鮭を焼きます。
片面に焼き色がついたら裏返して2分くらい。
焼き上がったら、皮と骨をとって軽くほぐします。
ご飯と炒めるとさらにほぐれるので大きめに。 - 2 白ねぎをみじん切りにして、レタスは洗って水を切って食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
- 3 大きめのボウル(あとでご飯も入れるので)に卵を割りほぐします。
-
4
フライパンを温めて分量の油をしいて白ねぎを炒めます。
火加減は最後まで中火で。 - 5 白ねぎに火が通っていい香りがしたら、③のボウルに温かいご飯を入れて卵がご飯全体に絡むように混ぜてフライパンに入れます。
- 6 卵に火が通ってパラパラになってきたら、①の鮭を入れて★印の調味料で味つけをします。しょうゆは最後に!
-
7
最後に白ごまとレタス、しょうゆを入れてちゃちゃっと炒めます。
レタスを入れたら炒めすぎ注意です。 - 8 お皿に盛りつけて、いくらをのせたら完成です。
きっかけ
いつもの鮭レタスチャーハンにいくらをのせたら、それだけで別のチャーハンがでてきたみたいに喜んでくれるので作ります。
おいしくなるコツ
1度に大量に作るとべちゃっとなっちゃうので、本当は1~2人分ずつ作るのがベストです。 余裕のあるときはお試しを♪
- レシピID:1270021395
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フジヤマン2020/11/10 16:37めちゃ美味しかったです。ありがとうございました。