常備菜*ひじきとクルミのふりかけ レシピ・作り方

常備菜*ひじきとクルミのふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
色々な栄養が摂れるふりかけ。
冷蔵、冷凍保存できるので、常備菜に。
ご飯や豆腐に乗せたり、応用色々です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水またはお湯で戻し、ザルにあげて水分を切る。
  2. 2 クルミは食べやすい大きさに割る。
  3. 3 温めたフライパンにごま油をしき、1、2を入れて2~3分炒める。
  4. 4 *の調味料を入れて水分が無くなるまで炒める。
  5. 5 火を止め、すりごま、鰹節を加える。
  6. 6 保存は冷蔵庫で5日位、冷凍で1ヶ月位。
  7. 7 混ぜ込みおにぎりにしました。

きっかけ

いつも作るひじきふりかけにクルミを加えてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みに合わせて量を調整してください。

  • レシピID:1270021340
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物絹ごし豆腐おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)ひじき
関連キーワード
ひじき ふりかけ ご飯 おにぎり
料理名
ひじきふりかけ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/07/18 08:42
    常備菜*ひじきとクルミのふりかけ
    ひじきふりかけはよく作りますが、クルミ入りは初めてです!よいアクセントになって美味しかったです(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る