常備菜*ひじきとクルミのふりかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ひじきを水またはお湯で戻し、ザルにあげて水分を切る。
- 2 クルミは食べやすい大きさに割る。
- 3 温めたフライパンにごま油をしき、1、2を入れて2~3分炒める。
- 4 *の調味料を入れて水分が無くなるまで炒める。
- 5 火を止め、すりごま、鰹節を加える。
- 6 保存は冷蔵庫で5日位、冷凍で1ヶ月位。
- 7 混ぜ込みおにぎりにしました。
きっかけ
いつも作るひじきふりかけにクルミを加えてみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みに合わせて量を調整してください。
- レシピID:1270021340
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- 料理名
- ひじきふりかけ
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michi*yu2020/07/18 08:42ひじきふりかけはよく作りますが、クルミ入りは初めてです!よいアクセントになって美味しかったです(*´꒳`*)
冷蔵、冷凍保存できるので、常備菜に。
ご飯や豆腐に乗せたり、応用色々です。