白菜で本格餃子 レシピ・作り方

白菜で本格餃子
  • 約30分
  • 100円以下
けんけんと
けんけんと
キャベツではなく白菜での餃子の作り方です

材料(2人分)

  • 餃子の皮 25枚
  • 豚挽肉 100グラム
  • 白菜 100グラム
  • ニラ 40グラム
  • *紹興酒(なければ日本酒) 大さじ1
  • *ごま油 大さじ1
  • *生姜チューブ 2センチ
  • *にんにくチューブ 2センチ
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *オイスターソース 小さじ2
  • *塩胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 水(のり付け用) 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 ニラは細かく切り、白菜はみじん切りにする。
  2. 2 豚挽肉をボウルでよく混ぜて粘りが出たら野菜類、*を全て入れてよく混ぜて塩胡椒を振っておく。
  3. 3 餃子の皮で2を水でのり付けしながら包む。
  4. 4 フライパンに間隔を開けて餃子を並べてごま油を入れて火にかける。
  5. 5 4で少し焼き色がついたら100ccの水を入れて蒸し焼きにして水がなくなり、焼けたら完成です。

きっかけ

夜ご飯に。キャベツがなかったので

おいしくなるコツ

ごま油を水で蒸し焼きにしたあとさらに垂らしても美味しいと思います

  • レシピID:1270021084
  • 公開日:2020/05/25
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/26 03:25
    白菜で本格餃子
    美味しかったです(^o^)

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