ゴーヤとツナの佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ(鹿児島県産) 1本
- ツナ缶 140g
- A料理酒 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- Aしょうが(すりおろしチューブ) 小さじ1/2
- Aみりん 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
ゴーヤは、たねとわたをとり半月にスライスする
鍋にたっぷりの湯をわかし、
ゴーヤをいれ二分ほどゆでてざるにあげ湯をきる -
2
フライパンに、分量外の胡麻油少々ひいて熱して
ゴーヤと、ツナ缶のツナと缶の汁ごといれて炒める
汁気がへったら
Aの材料をうえから順にいれていき
炒め合わせる - 3 2の汁気がなくなるまで炒めたら完成
きっかけ
栄養価のたかいゴーヤで夏バテ対策の常備菜をつくりたくて
おいしくなるコツ
夏バテ対策として、栄養価のたかいゴーヤを美味しく常備菜のように食べられるようご飯のおともにもなる佃煮にしました
- レシピID:1270014297
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません