ゴーヤとツナの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤとツナの佃煮
  • 約30分
hideok888
hideok888
夏野菜のゴーヤを食べやすくしました

材料(3人分)

  • ゴーヤ(鹿児島県産) 1本
  • ツナ缶 140g
  • A料理酒 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • Aしょうが(すりおろしチューブ) 小さじ1/2
  • Aみりん 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは、たねとわたをとり半月にスライスする
    鍋にたっぷりの湯をわかし、
    ゴーヤをいれ二分ほどゆでてざるにあげ湯をきる
  2. 2 フライパンに、分量外の胡麻油少々ひいて熱して
    ゴーヤと、ツナ缶のツナと缶の汁ごといれて炒める
    汁気がへったら
    Aの材料をうえから順にいれていき
    炒め合わせる
  3. 3 2の汁気がなくなるまで炒めたら完成

きっかけ

栄養価のたかいゴーヤで夏バテ対策の常備菜をつくりたくて

おいしくなるコツ

夏バテ対策として、栄養価のたかいゴーヤを美味しく常備菜のように食べられるようご飯のおともにもなる佃煮にしました

  • レシピID:1270014297
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る