麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

麻婆豆腐丼
  • 約10分
ち?たん♪☆
ち?たん♪☆
たまに食べたくなる麻婆豆腐です。

材料(3人分)

  • 挽肉 50グラム
  • 豆腐 420グラム
  • 長ネギ 1本
  • にんにくチューブ 1センチ
  • 生姜チューブ 2センチ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水〔片栗粉用〕 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • ごはん 丼3杯

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、にんにく、生姜、ネギ半分、豆板醤を炒める。
  2. 2 挽肉を加え炒め、鶏ガラスープ、味噌、醤油、さとう、酒を加える。
  3. 3 豆腐を加え炒める。
  4. 4 残り半分のネギ、ごま油、水でといた片栗粉をまぜトロミがらついたら火を止める。
  5. 5 丼にごはんをよそい、麻婆豆腐をかけ完成。

きっかけ

麻婆豆腐丼が食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1270011265
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)豚ひき肉その他のひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る