薬膳 オクラとクコの実の肉巻き レシピ・作り方

薬膳 オクラとクコの実の肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
Rose2420
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オクラと人参の肉巻きにクコの実も入れて簡単薬膳に
ほんのりクコの実の甘味がしてとても美味しいです
お弁当のおかずにもオススメですよ

材料(4人分)

  • オクラ 20本
  • 人参 1本
  • 豚肉薄切り 400g
  • クコの実 大さじ2位
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • ココナッツシュガー 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ゴマ(無くても) 少々
  • 小麦粉 大さじ4位

作り方

  1. 1 オクラは洗って水気をふき、茎のところを写真上の様に切り落とします
    面倒って方は、写真下のやり方でもオッケーです
    ^_^
  2. 2 人参はオクラとほぼ同じ長さでオクラよりやや細めに切ります
    ラップに包んで電子レンジで500Wで1分30秒ほど加熱します
  3. 3 少ししんなりした人参を冷まします
    すぐに肉巻きを作り始める時は、保冷剤の上で冷やします
  4. 4 肉を広げ塩コショウをほんの少し降り下味をつけ、写真の様にオクラ、人参、クコの実をのせて巻きます
    今回は豚コマを使ったので、長さが足りないので二枚の豚コマを使ってます
  5. 5 肉が余ったり、人参が足りなかったりすると思いますが、そこは臨機応変に行きましょうね〜
  6. 6 茶漉しを使って全体、裏表に小麦粉を振りかけます
    もちろん手で付けても大丈夫ですが、茶漉しの方が簡単で小麦粉も少なくてすみます
  7. 7 フライパンにココナッツオイルを熱したら、巻き終わりを下にして並べます
    蓋をして中火で蒸し焼きにします
    途中転がして全体的に焼き目をつけます
  8. 8 全体的に焼き目がついて火が通ったら、ココナッツシュガー、醤油、水を入れて転がしながら煮詰めます
    最後に酢を入れて焦さないように全体に絡めます
  9. 9 お皿に盛り付けて、上からゴマをかけたら出来上がりです

きっかけ

簡単で美味しい薬膳料理を目指しています

おいしくなるコツ

今回は低GIなココナッツオイル、ココナッツシュガーを使いましたが 普通の砂糖、サラダ油でも代用できます 身体の為には、白砂糖より三温糖をオススメします

  • レシピID:1270010242
  • 公開日:2016/08/11
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カテゴリ
オクラ薬膳料理
料理名
薬膳 オクラの肉巻き
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