卵2個でココアとラム酒風味のケーキ レシピ・作り方
材料(15cm径人分)
- 溶き卵 2個
- シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1強
- ココアパウダー 大さじ2弱
- ※ホットケーキミックス 大さじ4強
- ラム酒 大さじ1弱
- 生クリーム 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
作り方
-
1
材料すべてをボウルにいれて泡立て器で生地になるまでよく混ぜ合わせ
耐熱シートを敷いた直径15cm型に流し入れます -
2
1をノンフライヤーにいれて、
ノンフライヤー170度12分チンし
庫内の余熱に10分くらいおき、あら熱がとれたら、冷蔵庫で三時間以上しっかりと冷やしたら完成です -
3
卵2つにベーキングパウダーもいれたので、小さい型と生地の粉
少ない量ですが上に膨らみやすかったです -
4
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場で購入できます。食物繊維たっぷりでヘルシーな粉です。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
きっかけ
卵2個を電動泡だてきで泡立てたのに、なぜか全然あわだたず、溶き卵にしかならなかったので、急きょ、ケーキに変更
おいしくなるコツ
結構どろりとした生地になるので、スポンジ型ではなくても、耐熱のカップケーキ型にいれても作りやすいです
- レシピID:1270007797
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません