安い鶏の肩肉を下処理してから唐揚げ レシピ・作り方

安い鶏の肩肉を下処理してから唐揚げ
  • 約1時間
hideok888
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肩肉は、ももと胸肉の中間みたいな感じです安いのでそれなりなので、下処理しっかりしてから使ってみました ノンフライヤー使用

材料(作りやすい量人分)

  • A 鶏の肩肉 角切りにする 300g
  • A 料理酒、酢 各 大さじ1/2
  • A 塩 小さじ1
  • B 日清 からあげ粉(ソフトタイプ) 30g

作り方

  1. 1 Aの材料すべてをポリ袋にいれて漬けこみます
    冷蔵庫で30分~くらい
  2. 2 1の鶏肉をザルの上にあけて 流水でよく洗います
  3. 3 2の鶏肉を 新しいポリ袋にいれて B をいれて 肉に粉をまぶしつけます
    しっとりするまで1分ほどおきます
  4. 4 4辺の縁をたたせたアルミホイルをノンフライヤーのバケットの上におき、3の鶏肉を並べ入れて
    200度10分チン
    菜箸で肉を裏返し再度200度10分チンします
  5. 5 完成です。
  6. 6 お好みで フライパンに分量外の
    ・醤油
    ・料理酒
    ・砂糖
    各 大匙1
    ・片栗粉小さじ1/4
    混ぜて

    甘辛てりやきだれを作って熱し 5の唐揚げをからめても美味しいです
  7. 7 材料の日清の唐揚げ粉は 肉約500gに対して粉50gほど使うとなっていたので 今回は30g使いました

きっかけ

鶏の肩肉が毎月肉市で安くなるのでつい買ってしまう

おいしくなるコツ

下処理したことで肉のくさみは少し減ったように思います 市販の唐揚げ粉の味が物足りない場合は、手順6で紹介した甘辛だれや 料理酒を 酢に置き換えたら 甘酢ダレになって美味しいです

  • レシピID:1270007510
  • 公開日:2015/06/28
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カテゴリ
鶏のから揚げ
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