鶏そぼろの卵とカリフラワーで増量バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー(茎などはとります) 1/4株分
- 鶏ひき肉 100g
- A醤油 大匙1
- Aしょうが すりおろし 1片分
- A砂糖 大匙1
- 溶き卵 1個
- きざみ海苔 少々
作り方
-
1
カリフラワーは下茹でして(茹で時間約7分くらいです)から、
みじんぎりにしておく。 -
2
熱したフライパンに、鶏ひき肉と1を入れていためる。
挽肉の色がかわってきたらAの材料をいれて、いためあわせ味をつける。 -
3
2の具材をフライパンのはしによせて、あいたスペースに溶き卵を入れて、(弱火にする)菜箸でひたすらかきまぜる。
卵がそぼろ状になるので、
皿に2と並べてもりつけ、きざみ海苔を飾る
きっかけ
特売のときに買って、下茹でして冷凍していたカリフラワーを使い忘れていたので、鶏ひき肉といためてそぼろにまぎれこみさせてみました。
おいしくなるコツ
いつも甘辛くしがちなので、あっさりとした味付けにしてみたらこれはこれで食べやすく美味しかったです。 カリフラワーが味がなじみやすいのでなかなか良かったです。 フライパンは28cmくらいの大き目を使いました
- レシピID:1270007320
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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