蒲鉾とわかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 300cc
- A 花かつお(お茶パックに詰め込む) 2つかみ分ほど
- A 薄口醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1/2
- 戻した塩蔵わかめ 13g
- 水菜 6g
- 蒲鉾 (薄くスライス) 0.5mm幅スライス×2枚分
作り方
-
1
鍋に 水 をいれて、わかして
沸騰したら A を入れます
再度沸騰したら、
花かつおが入ったお茶パックだけとりだして捨てます -
2
1に
4cm幅くらいにカットした水菜
戻した塩蔵わかめ
蒲鉾 を入れて
ひと煮たちしたら完成です -
3
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。
きっかけ
朝から味噌をとく気力がわかなくてお吸い物を作りました。
おいしくなるコツ
出汁は花かつお2つかみをお茶パックにつめこんで 湯が沸騰したら お茶パックを入れて調味料もいれて、 再度沸騰したら花かつおが入ったお茶パックだけをとりだして捨てると かつお出汁になります。このやり方だと簡単です。
- レシピID:1270006704
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません