ワンプレート ゴーヤチャンプルと大根の梅酢サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◆ゴーヤチャンプル材料
- A ベーコン (4等分にカット) 1枚
- A ※ゴーヤの甘酢漬け 70g
- 木綿豆腐 (水切りして8等分にカット) 150g
- B 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ1弱
- B 味の素 昆布だしの素 顆粒 2つまみ
- B 花かつお 1g
- 溶き卵 1個
- ◆大根の梅酢サラダ材料
- C 大根 (短冊切り) 50g
- C 梅酢 小さじ1弱
- C ラカント 小さじ1強
- C 塩 2つまみ
- 炊いたごはん 100g
作り方
-
1
熱したフライパンに A を入れて炒めます
ベーコンから出てくる脂を利用しゴーヤを炒めます
(材料のゴーヤの甘酢漬けは
レシピID:1270006489
のゴーヤのみ取り出し使用) -
2
1に木綿豆腐を入れて全面にこんがりと焼き色をつけたら
Bを全体にふりかけて炒め合わせ味付けしフライパンのあいた場所に溶き卵を流しいれ炒り卵状にし全体に混ぜたら、プレートに盛り付ける -
3
◆大根の梅酢サラダ材料
の C の材料すべてを容器にいれて混ぜ合わせて冷蔵庫で半日ほどおいて漬けておきます
途中まんべんなくつかるように混ぜておきます
小鉢に盛り付けプレートに置く - 4 炊いたごはん を 小さ目のおわんに盛り付けてプレートに並べたら完成です
きっかけ
ベーコンとゴーヤ甘酢があったのでチャンプルにしました。調理時間に大根の梅酢サラダを漬けている時間は省きました
おいしくなるコツ
ごはんは少量なので、小さめのおわんに、盛り付けることで、少なく見えないようにします。 ゴーヤやお酢は、糖の吸収をゆるやかにするといわれているらしいです。
- レシピID:1270006675
- 公開日:2015/04/02
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