豆乳クリーム ヨーグルト乳製品アレルギーの方にも レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
- 無調整豆乳 250cc
- レモン汁 大さじ1
- シュガーカット ゼロ 顆粒 大さじ1/2強
作り方
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1
材料すべてを容器にいれぐるぐるとスプーンでよく混ぜ合わせます。
軽くとろりとしてきたら
キッチンペーパー2枚重ねたものをはめたザルに流し入れ
ザルの下に受け皿をはめます - 2 1を冷蔵庫にうつし、3~4時間かもしくは、半日ほど置いて、そのまま自然に、豆乳クリームと、レモン水に分離するのを待ちます
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3
2の受け皿には、レモン水が抽出され、
キッチンペーパーの上には、豆乳レモンクリームが完成です。
ペーパーの上の豆乳クリームを容器にうつして完成。 -
4
レモン水は飲むことも出来ます。
クリームは濃厚なヨーグルトのような風味で乳製品アレルギーでヨーグルトが食べられない方にも大豆が大丈夫であれば是非味わって頂きたい美味しさです。 -
5
冷蔵庫にうつしてから翌日の完全にレモン水を抽出しきった状態で
出来上がり豆乳クリーム量は 約105gありました。 -
6
翌日までおいたしっかり濾過されたクリームなら水気が少ないので
サンドイッチにハムや野菜とはさんだり
野菜サラダ、アボカドサラダのディップのように使ってもすごく相性が良いです。
きっかけ
本物のソフトタイプのクリームチーズが激安だったので調子にのってたくさん使っていたら、あっさりさっぱりしたクリームが食べたくなり作りたくなりました。
おいしくなるコツ
豆乳のかわりに牛乳でも作れるようですがまだ試したことがないです。 牛乳だとよりチーズ風というかカッテージチーズやリコッタチーズみたいなあっさりチーズに近づくようです。
- レシピID:1270006625
- 公開日:2015/03/30
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