ココナッツオイルで焼く甘塩鮭の卵焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ココナッツオイル以外の材料すべてボウルにいれ卵をときほぐすようによく混ぜ合わせます。
- 2 フライパンを熱してココナッツオイルを溶かし全体に広げます。
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3
フライパンに、1の卵液を流し入れフライパン一面に広げます。(フライパンは直径30cmほどの大きめ使用)
卵が半熟以上くらいに焼けてきたらゴムベラを使いはしからくるくる卵を巻きます -
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写真は半分まで巻いているところ。全部巻き終わったら弱火にし蓋をし蒸し焼きにし3分。
時々ふたをあけ、蒸し焼きにする面をかえます。こんがり焼き色がついたら完成です。 - 5 少し冷めてから食べやすい幅にカットします。
- 6 朝に作ってお昼に食べました。ココナッツオイルの油脂膜が出来ることなくココナッツ風味香る美味しい卵焼きでした。肌寒いものの暖かくなりはじめた3月下旬なので判定が難しいところです。
- 7 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
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8
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
冬場はかたまるココナッツオイルで卵焼きを焼いてお弁当にいれ時間がたつとどうなっているか気になって作りました
おいしくなるコツ
急いでお弁当パックに詰めて出かけないといけなくて包丁ではなくゴムベラで断面をカットし写真をとりました。ギザギザですみません。
- レシピID:1270006612
- 公開日:2015/03/26
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